RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Nama Sekolah : SMK TELADAN SEI
RAMPAH
Mata
Pelajaran : Kewirausahaan
Kelas/Semester
: XII (Dua belas) / Ganjil
Standar
Kompetensi : Mengelola Usaha Kecil/Mikro
Kompetensi
Dasar : 1.1 Mempersiapakan Pendirian Usaha
Indikator : 1. Mengetahui Berbagai
jenis surat-surat Izin Usaha
2. Menngidentifikasi permodalan Usaha.
3. Mengidentifikasi Tempat Usaha
4. Fasilitas dan bahan baku
5. Sumber Daya Manusia.
6. Administrasi.
Alokasi
Waktu : 8 x 45’ (360 MENIT)
I. Tujuan
Pembelajaran
Setelah siswa mengkaji dan menganalisis dari berbagai sumber
tentang mempersiapkan pendirian usaha, siswa mampu :
1.
Menjelaskan pengurusan izin usaha
2.
Menunjukkan berbagai modal usaha
yang perlu dipersiap dengan benar
3. Menentukan
dan mengurus tempat usaha
4. Mengetahui
pengadaan fasilitas dan bahan baku dengan baik.
5. Merekrut
dan menempatkan SDM
6. Mepersiapkan
administrasi dalam pengelolaan usaha
II. Materi Ajar
1.
Petunjuk pengurusan surat izin usaha
2.
Jenis-jenis surat izin usaha
3. Permodalan
usaha
4. Tempat
usaha/lokasi
5. Fasilitas
dan bahan baku
6. Perencanaan
sumber daya manusia.
7. Mepersiapkan
administrasi Usaha.
III. Metode Pembelajaran
1.
Ceramah bervariasi
2.
Diskusi
3. Penugasan
IV. Langkah-langkah Pembelajaran
NO
|
KEGIATAN
|
METODE
|
WAKTU
(menit)
|
KET
|
I
|
PENDAHULUAN :
- Salam
dan presensi
- Apersepsi
materi tentang jenis-jenis usaha
- Siswa
mempelajari materi sesuai dengan kompotensi dasar
|
Ceramah
|
15
15
|
|
II.
|
KEGIATAN INTI :
1. Menjelaskan
berbagai jenis usaha
2. Menjelaskan
berbagai jenis surat izin
3. Menganalisis
permodalan usaha
4. Menjelaskan
tempat usaha
5. Mendiskusikan
tentang persiapan perekrutan SDM, dan adminstrasi usaha yang sangat
diperlukan dalam membuka dan mengelola usaha.
6.
|
Ceramah
”
”
”
Diskusi
|
15
15
15
15
250
|
|
III.
|
KEGIATAN AKHIR :
1.Mengadakan evaluasi secara lisan
tentang materi yang telah dipelajari dan pembahasan materi yang belum
dipahami
2. Pemberian Tugas
|
15
5
|
||
JUMLAH
|
360
|
V. Sumber
belajar
1.
Ating, 2004, Kewirausahaan SMK
tingkat 1, Amrico, Bandung,
2.
Tim Kewirausahaan SMK, 2009,
Kewirausahaan 1, PT Galaxy Puspa Mega, Bekasi Jakarta
3. Kusnendi,
Drs. M.S, 2004 Membuat Rencana Usaha,(Modul 19), Direktorak Pendidikan Menengah
Kejuruan, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah , Departemen
Pendidikan Nasional. Jakarta
VI. Penilaian
- Teknik
: Tes tertulis (terlampir)
- Bentuk
instrument : essay
a. Essay
à no 1 =10, no 2 = 20, no 3 = 10, n0
4 = 10, no 5 = 10
Jumlah skor semua :
Essay
= 60
Jumlah
skor x 10 = 100
60
SOAL
ESSAY :
- Apa yang dimaksud dengan perizinan
usaha dagang.
- Sebutkan syarat-syarat yang harus
ditaati perusahaan dalam menjalankan usaha yang tertian dalam SITU.
- Jelaskan perbedaan antara modal
aktif dan modal pasip
- Jelaskan perbedaan antara kredit
investasi dengan kredit modal kerja
- Sebutkan syarat-syarat untuk
memperoleh kredit.
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Nama Sekolah : SMK NEGERI 1 POSO
PESISIR
Mata
Pelajaran : Kewirausahaan
Kelas/Semester
: XII (Dua belas) / Ganjil
Standar
Kompetensi : Mengelola Usaha Kecil/Mikro
Kompetensi
Dasar : 1.2 Menghitung Resiko Menjalankan Usaha
Indikator : 1. Analisis Dilakukan
Sesuai Aspek :
a. Pemasaran
b. Operasi/Produksi
c. Keuangan
d. Sumber
Daya Manusia
Alokasi
Waktu : 8 x 45’ (360 MENIT)
Pertemua
: ke I dan ke II
I. Tujuan
Pembelajaran
Setelah pembelajaran ini siswa diharapkan mampu untuk :
1.
Menjelaskan aspek-aspek yang perlu
dianalisis
2.
Menjelaskan analisis resiko terhadp
aspek pemasaran
3.
Menghitung resiko terhadap aspek
operasi/produksi
4.
Memahami analsis resiko terhadap
kenerja sumber daya manusia
5. Menghitung
resiko terhadap aspek keuangan.
II. Materi Ajar
1.
Analsis data dengan pendekatan
matematika
2.
Analisis resiko terhadap data dengan
pendekatan aspek pemasaran
3.
Analsis resiko terhadap pendekatan
aspek operasi/produksi
4. Analsis
resiko terhadap kenerja SDM
5. Analsis
resiko terhadap aspek keuangan
III. Metode Pembelajaran
1.
Ceramah bervariasi
2.
Diskusi
3. Penugasan
IV. Langkah-langkah Pembelajaran
NO
|
KEGIATAN
|
METODE
|
WAKTU
(menit)
|
KET
|
I
|
PENDAHULUAN :
- Salam
dan presensi
- Apersepsi
materi tentang jenis-jenis usaha
- Siswa
mempelajari materi sesuai dengan kompotensi dasar
|
Ceramah
|
15
15
|
|
II.
|
KEGIATAN INTI :
1. Menjelaskan
berbagai aspek resiko dalam suatu kegiatan usaha
2. Menjelaskan
perhitungan dari berbagai aspek pemasaran, operasi, kenerja SDM, dan keuangan
3. Pemberian
tugas untuk dikerjakan dalam kelompok dari setiap aspek tersebut.
|
Ceramah
”
Diskusi
|
25
90
190
|
|
III.
|
KEGIATAN AKHIR :
1.Mengadakan evaluasi secara lisan
tentang materi yang telah dipelajari dan pembahasan materi yang belum
dipahami
2. Pemberian Tugas
|
15
10
|
||
JUMLAH
|
360
|
V. Sumber
belajar
1.
Ating, 2004, Kewirausahaan SMK
tingkat 1, Amrico, Bandung,
2.
Tim Kewirausahaan SMK, 2009,
Kewirausahaan 1, PT Galaxy Puspa Mega, Bekasi Jakarta
3. Kusnendi,
Drs. M.S, 2004 Membuat Rencana Usaha,(Modul 19), Direktorak Pendidikan Menengah
Kejuruan, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah , Departemen
Pendidikan Nasional. Jakarta
4. Penilaian
- Teknik
: Tes tertulis (terlampir)
- Bentuk
instrument : essay
b. Essay
à no 1 =20, no 2 = 20, no 3 = 20, n0
4 = 20, no 5 = 20
Jumlah skor semua :
Essay
= 100
Jumlah
skor x 100 = 100
100
SOAL
ESSAY :
1. Perusahaan
CV. Tomata setiap tahun rata-rata membutuhkan 20.000 unit bahan baku X, dengan
harga Rp 6.000,00 per unit, biaya penyediaan Rp 56.250,00, dan biaya
penyimpanan 18 % per tahun.
Hitunglah
:
a. JUmlah
persediaan ekonomis (Q)
b. Jumlah
biaya persediaan per tahun (TC)
2. Firma
BNS mempunyai efektifitas kemampuan kapasitas produksi normal 25.000 unit per
tahun, dengan jumlah biaya tetap tahun 2007 Rp 300.000.000,00. Biaya variable
per unit Rp 25,000,00 dan harga jual jual Rp 50.000,00 per unit,
Apabila
kuantitas kemampuan menjual rata-rata per bulan 1500 unit, maka hitunglah :
a. Harga
pokok produksi per unit terendah !
b. Tingkat
efisiensi produksi (E)
c. Laba
kotor pada tingkat risiko terendah!
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Nama Sekolah : SMK NEGERI 1 POSO
PESISIR
Mata
Pelajaran : Kewirausahaan
Kelas/Semester
: XII (Dua belas) / Ganjil
Standar
Kompetensi : Mengelola Usaha Kecil/Mikro
Kompetensi
Dasar : 1.1 Mempersiapakan Pendirian Usaha
Indikator : 1. Mengetahui Berbagai
jenis surat-surat Izin Usaha
2. Menngidentifikasi permodalan Usaha.
3. Mengidentifikasi Tempat Usaha
4. Fasilitas dan bahan baku
5. Sumber Daya Manusia.
6. Administrasi.
Alokasi
Waktu : 8 x 45’ (360 MENIT)
Pertemuan
: ke I dan ke 2
5. Tujuan
Pembelajaran
Setelah siswa mengkaji dan menganalisis dari berbagai sumber
tentang mempersiapkan pendirian usaha, siswa mampu :
6.
Menjelaskan pengurusan izin usaha
7.
Menunjukkan berbagai modal usaha
yang perlu dipersiap dengan benar
8. Menentukan
dan mengurus tempat usaha
9. Mengetahui
pengadaan fasilitas dan bahan baku dengan baik.
10. Merekrut
dan menempatkan SDM
11. Mepersiapkan
administrasi dalam pengelolaan usaha
12. Materi Ajar
13.
Petunjuk pengurusan surat izin usaha
14.
Jenis-jenis surat izin usaha
15. Permodalan
usaha
16. Tempat
usaha/lokasi
17. Fasilitas
dan bahan baku
18. Perencanaan
sumber daya manusia.
19. Mepersiapkan
administrasi Usaha.
20. Metode Pembelajaran
21.
Ceramah bervariasi
22.
Diskusi
23. Penugasan
24. Langkah-langkah Pembelajaran
NO
|
KEGIATAN
|
METODE
|
WAKTU
(menit)
|
KET
|
I
|
PENDAHULUAN
:
- Salam
dan presensi
- Apersepsi
materi tentang jenis-jenis usaha
- Siswa
mempelajari materi sesuai dengan kompotensi dasar
|
Ceramah
|
15
15
|
|
II.
|
KEGIATAN
INTI :
4. Menjelaskan
berbagai jenis usaha
5. Menjelaskan
berbagai jenis surat izin
6. Menganalisis
permodalan usaha
7. Menjelaskan
tempat usaha
8. Mendiskusikan
tentang persiapan perekrutan SDM, dan adminstrasi usaha yang sangat
diperlukan dalam membuka dan mengelola usaha.
9.
|
Ceramah
”
”
”
Diskusi
|
15
15
15
15
250
|
|
III.
|
KEGIATAN
AKHIR :
1.Mengadakan
evaluasi secara lisan tentang materi yang telah dipelajari dan pembahasan
materi yang belum dipahami
2.
Pemberian Tugas
|
15
5
|
||
JUMLAH
|
360
|
25. Sumber belajar
26.
Ating, 2004, Kewirausahaan SMK
tingkat 1, Amrico, Bandung,
27.
Tim Kewirausahaan SMK, 2009,
Kewirausahaan 1, PT Galaxy Puspa Mega, Bekasi Jakarta
28. Kusnendi,
Drs. M.S, 2004 Membuat Rencana Usaha,(Modul 19), Direktorak Pendidikan Menengah
Kejuruan, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah , Departemen
Pendidikan Nasional. Jakarta
29. Penilaian
- Teknik
: Tes tertulis (terlampir)
- Bentuk
instrument : essay
c. Essay
à no 1 =10, no 2 = 20, no 3 = 10, n0
4 = 10, no 5 = 10
Jumlah skor semua :
Essay
= 60
Jumlah
skor x 10 = 100
60
SOAL
ESSAY :
- Apa yang dimaksud dengan perizinan
usaha dagang.
- Sebutkan syarat-syarat yang harus
ditaati perusahaan dalam menjalankan usaha yang tertian dalam SITU.
- Jelaskan perbedaan antara modal
aktif dan modal pasip
- Jelaskan perbedaan antara kredit
investasi dengan kredit modal kerja
- Sebutkan syarat-syarat untuk
memperoleh kredit.
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Nama Sekolah : SMK TELADAN SEI
RAMPAH
Mata
Pelajaran : Kewirausahaan
Kelas/Semester
: XII (Dua belas) / Ganjil
Standar
Kompetensi : Mengelola Usaha Kecil/Mikro
Kompetensi
Dasar : 1.3 Menjalankan Usaha Kecil
Indikator : 1. Adanya dokumen
pendirian usaha
2. Adanya dokumen administrasi usaha
3. Tersedianay bahan baku/bahan produksi
4. Sumber Daya Manusia
5. Permodalan dan pembiayaan.
6. Tersedianya alat produksi
7. Adanya produk yang dihasilkan
Alokasi
Waktu : 8 x 45’ (360 MENIT)
I. Tujuan
Pembelajaran
Setelah pembelajaran ini, siswa diharapkan mampu untuk :
1.
Mengelola fasilitas dan bahan
2.
Mengatur sumber daya manusia
3. Mengelola
proses produksi
4. Mengelola
keuangan.
5. Mengelola
administrasi
6. Memasarkan
produk barng atau jasa
II. Materi Ajar
1.
Mengelola bahan
2.
Mengelola fasilitas
3. Mengelola
SDM
4. Mengelola
proses produksi
5. Mengelola
keuangan
6. Mengelola
admistrasi.
7. Memasarkan
produk barang atau jasa
III. Metode Pembelajaran
1.
Ceramah bervariasi
2.
Diskusi
3. Penugasan
IV. Langkah-langkah Pembelajaran
NO
|
KEGIATAN
|
METODE
|
WAKTU
(menit)
|
KET
|
I
|
PENDAHULUAN :
- Salam
dan presensi
- Apersepsi
materi tentang jenis-jenis usaha
- Siswa
mempelajari materi sesuai dengan kompotensi dasar
|
Ceramah
|
15
15
|
|
II.
|
KEGIATAN INTI :
1. Pengantar
materi
2. Mengelola
bahan
3. Mengelola
fasilitas
4. Mengelola
SDM
5. Mengelola
proses produksi
6. Mengelola
keuangan
7. Mengelola
admistrasi.
8. Memasarkan
produk barang atau jasa
|
Ceramah
Diskusi
”
”
”
”
”
”
|
15
265
|
|
III.
|
KEGIATAN AKHIR :
1.Mengadakan evaluasi secara lisan
tentang materi yang telah dipelajari dan pembahasan materi yang belum
dipahami
2. Pemberian Tugas
|
15
5
|
||
JUMLAH
|
360
|
V. Sumber
belajar
1.
Ating, 2004, Kewirausahaan SMK
tingkat 1, Amrico, Bandung,
2.
Tim Kewirausahaan SMK, 2009,
Kewirausahaan 1, PT Galaxy Puspa Mega, Bekasi Jakarta
3. Kusnendi,
Drs. M.S, 2004 Membuat Rencana Usaha,(Modul 19), Direktorak Pendidikan Menengah
Kejuruan, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah , Departemen
Pendidikan Nasional. Jakarta
VI. Penilaian
- Teknik
: Tes tertulis (terlampir)
- Bentuk
instrument : essay
d. Essay
à no 1 =10, no 2 = 10, no 3 = 10, n0
4 = 10, no 5 = 15, no 6 = 25
Jumlah skor semua :
Essay
= 80
Jumlah
skor x 10 = 100
80
SOAL
ESSAY :
1. Sebutkan tujuan pokok tata letak
pabrik!
2. Meliputi apa sajakah sumber daya
manusia itu!
3. Apa yang dimaksud dengan
pengendalian produksi!
4. Apa yang dimaksud dengan modal
ventura!
5. Sebutkan 3 keputusan utama dari
manajemen keuangan!
6. Sebutkan metode-metode penetapan
harga beserta factor yang mempengaruhinya!
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP)
Nama Sekolah : SMK NEGERI 1 POSO
PESISIR
Mata Pelajaran : Kewirausahaan
Kelas/Semester : I / 2
Standar Kompetensi :
Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha
Kompetensi Dasar : 1.6 Mengambil
resiko usaha
Indikator :
1. Merumuskan pengertian resiko usaha
2.
Mengidentifikasi macam-macam resiko usaha
3.
Menyebutkan cara menanggulangi resiko usaha
4. Membedakan pengambilan resiko
usaha pada tingkat manajemen
5. Menunjukkan cara mengevaluasi
resiko usaha
Alokasi
Waktu : 8 x 45’
I. Tujuan
Pembelajaran
Setelah siswa mengalami proses
pembelajaran, siswa mampu :
1. Merumuskan
pengertian resiko usaha dengan benar
2. Menyebutkan
macam-macam resiko usaha dengan benar
3. Menyebutkan
cara-cara menanggulangi resiko usaha dengan baik
4. Mengidentifikasi
pengembilan resiko pada tingkatan manajemen dengan baik
5. Mengenali
resiko usaha dengan benar
6. Menunjukkan
cara mengevaluasi resiko usaha dengan benar
II. Materi Ajar
1. Pengertian
resiko usaha
2. Macam-macam
resiko usaha
3. Unsur-unsur
resiko usaha
4. Manfaat
resiko usaha
5. Tujuan
resiko usaha
6. Manajemen
resiko usaha
7. Evaluasi
resiko usaha
III. Metode Pembelajaran
1. Ceramah
bervariasi
2. Diskusi
IV. Langkah-langkah Pembelajaran
Pertemuan ke-1
1. Kegiatan
awal
-
Salam dan presensi
-
Appersepsi mater
2. Kegiatan
inti
– mengkaji pengertian resiko usaha
- menujukkan
macam-macam resiko usaha
- penugasan
membuat laporan mengenai resiko usaha dan mengadakan interview kepada wirausaha
yang ada di sekitar sekolah
3. Kegiatan
akhir
-
menanggapi dan membahas laporan yang
telah dibuat siswa
Pertemuan ke-2 dan ke-3
- Kegiatan awal
-
salam dan presensi
-
tes lisan
- Kegiatan inti
- menjelaskan
jenis-jenis resiko usaha
- menjelaskan
manfaat resiko usaha
- mendiskusikan
cara menanggulangi resiko usaha
- penugasan
mencari contoh dalam kegiatan usaha yang ada di sekitar tempat tinggal mengenai
manfaat resiko usaha
- menjelaskan
tujuan diadakannya solusi usaha
- Kegiatan akhir
– membahas dan mengevaluasi tugas
yang diberikan
Pertemuan ke-4
- Kegiatan awal
-
Salam dan presensi
-
Tes lisan
- Kegiatan inti
-
Mengkaji perbedaan pengambilan
resiko pada tingkatan manajemen
-
Menganalisis cara mengevaluasi
resiko usaha
- Kegiatan akhir
-
Mengevaluasi masalah-maslah yang
dihadapi siswa
-
V. Sumber
Belajar
- Ating,
2004, Kewirausahaan SMK tingkat 2, Amrico, Bandung
- Tim
Kewirausahaan, 2009, Kewirausahaan 1 (SMK Kelas X), Galaxi Puspa Mega,Bekasi
VI. Penilaian
- teknik
: tes tertulis
- instrument
penilaian : Essay
A. Soal
KD 1.6
1. Tuliskan
2 pengertian resiko usaha!
2. Jelaskan
macam-macam resiko usaha!
3. Sebutkan
cara-cara menanggulangi resiko usaha!
4. Sebutkan
prosedur menganalisis resiko!
5. Apa
yang menyebabkan resiko usaha berdasarkan sumbernya?
6. Apa
yang dimaksud
a. resiko
alam
b. situasi
resiko
c. resiko
kredit
d. resiko
pasar
B. Kunci
Jawaban
1. a. Resiko à suatu
variasi dari hasil-hasil yang dapat terjadi selama periode tertentu
b. Resiko à ketidaktentuan yang mungkin
melahirkan peristiwa kerugian
2. a. Resiko murni à resiko yang terjadi pasti akan
menimbulkan kerugian dan terjadinya tanpa sengaja. Misal : kebakaran, bencana
alam, pencurian, dll.
b. Resiko spekulatif à resiko yang ditimbulkan yang
bersangkutan agar memberikan keuntungan bagi pihak tertentu. Misal : utang
piutang
c. Resiko fundamental à resiko yang penyebabnya tidak dapat
dilimpahkan kepada sesorang dan menderita cukup banyak. Misal : banjir, angina
topan, kapal karam, dll
3. a. Mengadakan pencegahan dan
pengurangan terhadap kemungkinan terjadinya peristiwa yang menimbulkan kerugian
b. Melakukan retensi yakni
mentolerir terjadinya kerugian
c. Melakukan pengendalian resiko
d. Mengalihkan resiko kepada pihak
lain (asuransi)
4. a. tujuan dan sasaran usaha
b. meneliti alternative resiko
c. merencanakan dan melaksanakan sebuah
alternative
d. taksiran resiko usaha
5. a. resiko intern à resiko yang berasal dari dalam
perusahaan itu sendiri, seperti kerusakan aktiva karena kesalahan karyawan,
kecelakaan kerja, dll.
b. resiko ekstern à resiko yang berasal dari luar
perusahaan, seperti pencurian, persaingan, fluktuasi harga, dll
6. a. resiko
alam à resiko
terjadi diluar pengetahuan manusia, seperti gempa bumi, banjir, angina puyuh,
dan kemarau panjang
b. situasi resiko à situasi dimana kita dihadapkan pada
dua pilihan atau lebih dan tidak dapat mengetahui hasil yang akan diperoleh
dari setiap alternative pilihan yang ada
c. resiko kredit à resiko yang ditanggung kreditor
akibat debitor tidak membayar pinjaman sesuai waktu yang telah disepakati
d. resiko pasar à resiko ini terjadi akibat produk
yang dihasilkan kurang laku atau tidak laku di pasar
C. Pedoman
Penilaian
No 1 = 10,
no 2 = 15, no 3 = 10, no 4 = 5, no 5 = 10, no 6 = 20
Jumlah skor x 100
6